张黎博客!

  • 当前位置:首页 > 动漫元界 > 教你如何快速了解动漫,评析动漫(结尾有福利哟)

教你如何快速了解动漫,评析动漫(结尾有福利哟)

-|分类:动漫元界|2018-09-27 14:30:01|-

观众老爷们,大家好我是动漫小宅,相信大家从标题上就看得出来这是一篇和往常题材不一样的文章。对的,这是一个系列教程,大概就是告诉大家一篇看上去不错的漫评是怎么写出来的,一部动漫应该从哪些方面去审视,不一样的漫评人为什么对同一部动漫会出现很大的评价差距,作为观众的我们又应该带着什么样的眼光去追自己感兴趣的番剧呢?友情提示本篇风格偏严肃内容也略正经

先探讨这部动漫本身讲述了一个什么故事。我个人认为剧情是一部动漫的灵魂,失去了剧情的可看性动漫也就了无生趣了。当然这里先讲一种特殊情况,那就是萌豚饲料番,萌豚饲料番是不需要剧情的人家的重点根本就不在故事性上。剧情再怎么苍白叙事节奏再怎么慢吞吞,一部萌豚饲料只要拥有上好的人设,即:妹子画得足够萌,场景布置得尽量温馨,人物性格塑造得足够有趣就已然足够。这样的话尽管剧情就算你看完十二话回头一想却发现“这玩意儿讲的是啥来着”,但是你在看的过程中绝对一本满足,所谓的靠人设吃饭就指的这类废萌番。元老级开山鼻祖《请问你今天要来点兔子吗》,之后的《Urara迷路帖》,《日常》,《向阳素描》等等,一直到今年一月新番芳文社的三开,这个没有剧情的动漫类别一直存在,也一直焕发着生机与活力。当然咯有不少非萌豚的观众会觉得这一类的动漫简直是业界毒瘤,没有剧情没有营养压根就是不值一看。其实倒也不尽然,小宅一直认为:存在则必有其合理性,萌豚番的慢节奏和萌萌哒的人设非常适合很多在现实生活中奔于疲惫的人,劳累了一天回到家看看这个,可谓是非常放松和治愈身心的啦~所以宣扬追番鄙视链的同志们可以省省了,二次元也是需要一个和谐的环境哒。

教你如何快速了解动漫,评析动漫(结尾有福利哟)

说完了没有剧情的废萌番,现在我们正式聊一聊剧情这个玩意儿。记住,但凡不是废萌番而被打上烂番的标签的番剧无一例外统统都有剧情的锅(当然不一定只有剧情的锅)曾几何时,我们回想起一度被轻改占领的恐惧,而轻改动画的最大问题就在于过于套路的剧情

教你如何快速了解动漫,评析动漫(结尾有福利哟)

那几年业界改漫画觉得改的不过瘾,突然发现“诶轻小说也是个好题材啊,平时人们看轻改的时候一定也在不停脑补,来来来让我们尝试动画化一下”。然后这么一改就出问题了。轻改小说和动漫载体不一样,叙事角度也不一样,讲故事的节奏更是差了不止一星半点,剧情上的漏洞和内涵上的缺失就让几乎所有的龙傲天轻改番都有一个毛病就是显得特别轻浮特别傻,特别像智商检测器。龙傲天这么个名字也从网文轻小说界转战番剧界。还记得当年一个季度直接出了四部轻改后宫龙傲天的动漫,后来被称为业界四大名著:《圣剑使的禁咒咏唱》《铳皇无尽的法夫纳》《新妹魔王的契约者》《绝对双刃》。剧情烂的简直是一坨翔,剧情主线套路无比让人看了上半集猜到下半集,看到开头就能猜到结尾。我刚才说过轻小说被动画化,人家监督应该是冲着还原你们的脑补去的,但是问题在于轻小说看着爽那是因为原作小说里的场景被脑补成了好莱坞级别的大片,剧情什么的真的不太重要,看得过瘾脑补得爽就行,而动漫展现的东西就是实实在在,一帧一帧,一个镜头一个镜头的画面,如果制作公司不行或者经费不够充裕就会让人觉得这番非常的弱智,战斗和日常场景都被还原得像一坨翔,剧情仔细一看发现完全经不起推敲。这种剧情宕机制作也一塌糊涂的番自然得被挂在动画业界的耻辱柱上。 刚才说的是剧情中的一个大忌:套路。套路化,模板化,弱智化 的剧情创作是上面那类龙傲天轻改番致命的缺点。因此我们在看动画时如果出现各种“既视感”,那么很显然这个动画的剧情就出了问题。

教你如何快速了解动漫,评析动漫(结尾有福利哟)

我一直认为,动漫就像是一个真正的人。作画与动作设计为皮,人物设计为血与肉,而剧情则就是其骨与灵魂。以上所有说法仅为小宅一家之言,小宅我也自知才疏学浅,本无资格向大家介绍如何去评析一部作品。所以还是向愿意读到这里的观众老爷们说声谢谢!

教你如何快速了解动漫,评析动漫(结尾有福利哟)

==本段 剧情 动漫 动画 FAQ说明==


剧情:剧情是一个叙事故事的戏剧和感情成份,多数描绘为一个故事(电视,电影)的大概戏剧冲突和感情爆发。剧情不等于情节,例如有的故事情节比较单一,但是剧情却很感人。而情节可能是故事的大致走向,即开始--高潮--结束。没有剧情的支持,情节就是一个骨架。

动漫:动漫,即动画、漫画的合称,指动画与漫画的集合,取这两个词的第一个字合二为一称之为“动漫”,与游戏无关,并非专业术语。其中,日本动漫是动漫领域中的典型代表,是动漫领域的领军人。 在很多场合,“动漫”一词被误用于指“动画”,十分容易引发歧义。

动画:动画的概念不同于一般意义上的动画片,动画是一种综合艺术,它是集合了绘画、漫画、电影、数字媒体、摄影、音乐、文学等众多艺术门类于一身的艺术表现形式。最早发源于19世纪上半叶的英国,兴盛于美国,中国动画起源于20世纪20年代。动画是一门年青的艺术,它是唯一有确定诞生日期的一门艺术,1892年10月28日埃米尔·雷诺首次在巴黎著名的葛莱凡蜡像馆向观众放映光学影戏,标志着动画的正式诞生,同时埃米尔·雷诺也被誉为“动画之父”。动画艺术经过了100多年的发展,已经有了较为完善的理论体系和产业体系,并以其独特的艺术魅力深受人们的喜爱。 动画的英文有很多表述,如animation、cartoon、animated cartoon、cameracature。其中较正式的"Animation"一词源自于拉丁文字根anima,意思为“灵魂”,动词animate是“赋予生命”的意思,引申为使某物活起来的意思。所以动画可以定义为使用绘画的手法,创造生命运动的艺术。

关于剧情 动漫 动画 网友看法
  • 复制本页网址