张黎博客!

  • 当前位置:首页 > 短文一阅 > 【问问情深】人生的十字路上,如何下决定?|生活哲学|问问

【问问情深】人生的十字路上,如何下决定?|生活哲学|问问

-|分类:短文一阅|2018-03-25 02:30:06|-

【问问情深】人生的十字路上,如何下决定?


人生的选择何其多,当一个人站在困难的十字路上,向东向西谁说得準,谁可以轻鬆地下决定?所以,下决定时我经常选择面对真实的自我,问自己:「我要什么?我下这个决定为什么?当我下这个决定时我真的快乐吗?或者我下了这个决定后会不会后悔...抑或是我不过是选择了另一个逃避...?


还记得几年前看过一部电影,男主角因为害怕走入婚姻中负责任,因此当他女友怀孕时看出了他的懦弱,于是告诉他『其实,你并不适合我,因为你还没準备好做父亲,而我早已準备当个母。』为男友的不负责任解套。


但是,男主角也并没有因为这样而如释重负,但却下不了决心娶她;直到有一天,女友决定自己一人怀着身孕回异地生下小孩时,男主角内心纠结地问好友自己究竟该不该娶她?而他的至友回了一段话给他至今令我印象深刻,好友说:『你爱她吗?若你只是爱上她而已,或许你并不需要与她厮守一生,也许你现在正害怕着无法给她永远的承诺,也或许你害怕你会对未来的自己失望;因为你如此害怕,所以你现在选择了逃避!但是,你想一想,如果她此刻也像我的未婚女友一样在意外中不幸去世了,你的决定会是什么?你仍然害怕现在娶她为妻吗?还是你宁可选择一个机会给你们两人,好为彼此的幸福而努力呢?』这一段话让我动容,因为他问的是:「如果这一刻你失去了这个人你可以承担吗?你失去她将如何?」于是乎,这个懦弱的男子突然懂了,也变得勇敢了,故事最后以喜剧收场;因为他的决定,给了两人幸福的一生。


但反观现实生活中,未必我们所下的决定都如喜剧收场,有时决定选择的路后发现后果似乎很惨,那么,我们仍要一而再地犯同样的错误吗?我不知道很多朋友究竟是怎么想的,但我发现许多人在下决定时都过于率性地【放弃所有】,往往选择的是一个当时看起来是个轻鬆的决定,最后却懊悔不已。因为这样的选择结果最终发现磋跎的不只是宝贵的时间而已,而是自我的意志挫败!


就像年轻时的我在工作职场中面临人际的冲突或困难时,往往选择最轻鬆的决定就是『离职』。放弃了所有曾经的累积,不尝试改变,却率性地离开,最终不过是一而再地打圈圈,到了另一个地方故态复萌、依然故我,找不到解决方案时就再次选择离职,在大叹自己龙困浅滩啊;终于有一天在贵人的引领下,我发现了自己的问题,总是因为滥自尊与臭脾气而选择放弃这条路,无法坚持以往。于是,我终于彻底觉悟,开始选择了改变自己,选择了『坚持』才是唯一的道路!而那位指引我的贵人,就是我的好老闆,我一生最感念的人,就算让我说上千万次感谢,我都愿意。


事实上,人生看来很长,其实很短,一眨眼就好几十年地过去,我们年轻时所错过的机会无以数计,有些人因贵人相助一路顺遂,有些人则一再错过跌跌撞撞;但我们仔细回想,我们的人生中究竟曾经有过多少贵人与良机呢?我们如何把握自己有着一路顺遂的运命呢?人生该怎么在每个十字路口上下决定真的很难说清楚,但我渐渐领悟--「水到渠成」的好道理,我们唯有坚持努力,唯有珍惜累积,懂得知足感恩,懂得爱别人比爱自己多,才会有更多的贵人与源源不绝的人际好福报!


那么,在人生的路上要下决定时就问问自己赤裸裸的心:「我是放弃、逃避或是坚持以往?」除了多多聆听前辈贵人们说的话,更要问问自己你真的努力过了吗?你知道自己的心归属在哪,就要跟着心走,就不要让其它再困扰或干扰你了,好吗?

 

问问笔于 下了一个决定后的清晨

  • 复制本页网址