张黎博客!

  • 当前位置:首页 > 短文一阅 > 最不像德国的德国城市─城市旅行【柏林】|旅行享乐|Silvia

最不像德国的德国城市─城市旅行【柏林】|旅行享乐|Silvia

-|分类:短文一阅|2018-03-25 05:00:05|-
最不像德国的德国城市─城市旅行【柏林】

「我等待所谓的自由已经等了35年。这一天,改变了我一生。」─德国总理。梅克尔

1989年11月9日,阻止东德人民逃往西德的柏林围墙,因为一只误传的命令为引爆点,被东西德的国民们凿碎,而一年后的1990年10月3日,两德最终统一。

旅行柏林,站在这片围墙前,看墙面上斑驳痕迹,弹孔无数,部分的柏林围墙已被彩绘为河岸旁的东岸艺廊,却遮掩不住墙上恐惧的痕迹,心底的震撼实在难以形容,相信它对所有德国人更有深刻的意义…在东德长大的德国总理梅克尔(Angela Merkel) 就在一段致词中谈到:「我想没有人会忘记那一天,至少我一辈子都不会忘记」

最不像德国的德国城市─城市旅行【柏林】
柏林的着名地标─布兰登堡城门,当年也是柏林围墙的分界点之一。

冷战时期的历史缩影就在柏林
柏林这样一个城市,在现代舒适的环境里看见一个冷战时期大历史的缩影,除了柏林围墙的遗址、柏林围墙纪念馆、柏林分治时期的地标─查理检查站、欧洲犹太人大屠杀纪念碑、犹太人博物馆…重温这一段重要的历史,是为了提醒我们战争的可怕和其深远的影响,人们不该重蹈覆辙,摧毁好不容易建立起的和平。

如今的柏林不只是德国首都,也是德国最大的城市,约有340万人居住在此。柏林无论是从文化、政治、传媒或是科学方面来看,都称得上是世界级的城市,走在柏林街上或地铁中,时常听到的竟不是德文,而是英文,生活在这里的人们,没有德国人一向谨慎的严肃感,从最简单的生活周遭就可感受出这是个国际化的都市!

德国─最不像德国的德国城市
造访柏林数次,柏林一直是我心中最爱的德国城市,只因为他是「最不像德国的德国城市」!

不同于其他德国城市井井有条、乾净整齐,柏林的街上其实显得有些杂乱,到处是各式街道涂鸦和小垃圾,甚或有许多破败的角落;周末的超大型跳蚤市场、露天表演广场、数不尽的特色咖啡馆、小艺廊…柏林以他崇尚自由的生活姿态,和充满现代精神的年轻人和艺术家而闻名,这些,才是生活真正的样貌,这个城市显得充满活力而容易亲近得多!

最不像德国的德国城市─城市旅行【柏林】
▲夏天一到,柏林到处充满庆祝的活动,充分展现崇尚自由的生活姿态。

柏林的艺文气息、自由风格浓厚,但回头看柏林的历史,也为这个城市留下一系列不拘一格的建筑风格,全是令人驻足的风景!

从普鲁士王国时期华丽的「夏洛腾堡」、「布兰登堡城门」和「菩提树大街」旁的建筑;到威玛共和国时期经典的「柏林大教堂」、「威廉皇帝纪念教堂」遗迹;德意志时期富有代表意义的「国会大厦」;冷战后把柏林围墙变成创作画布的「东边艺廊」、现代化四层楼高壮观的「柏林车站」…太多太多,全让柏林拥有自己独一无二的风格。

最不像德国的德国城市─城市旅行【柏林】
▲「东边艺廊」的着名作品之一。

平易近人的物价,适合旅居的城市
虽然是国际化的大都市,柏林却没有国际化「贵三三」的物价,相较于其他德国大城市,柏林的物价显得太平易近人了!来到柏林旅行,透过四通八达的地铁、地上电缆车和公车,我们更轻鬆地付出合理的价钱享受柏林的各种节日活动、当代艺术、夜生活、美食文化…等,品尝全方位的柏林气息。

柏林太大、太丰富!你可以为艺术、为文化、为历史、或者单纯为生活而来,柏林从不让人失望!来到这里旅行,三天只见粗浅的观光景点、七天只多沾染些艺文气息,也许该驻足一个月甚至更久,假装自己是个「Berliner」,好好享受这里自由不拘的生活态度才是!

最不像德国的德国城市─城市旅行【柏林】
▲旅居柏林,好好享受自由不拘的艺术气息。

  • 复制本页网址