张黎博客!

  • 当前位置:首页 > 娱乐资讯 > 温昇豪当阅读日代言人!曝爸爸送他的第一份生日礼物竟是⋯⋯

温昇豪当阅读日代言人!曝爸爸送他的第一份生日礼物竟是⋯⋯

-|分类:娱乐资讯|2018-04-16 20:14:19|-
温昇豪担任世界阅读日代言人。(台湾阅读推进协会提供)

伊林娱乐「戏剧一哥」温昇豪16日担任2018世界阅读日「打开书本去冒险」代言人。他透露从小在爸爸的坚持下培养出阅读习惯,小时候收到父亲送的第一份生日礼物,就是《大不列颠百科全书》,后来是《辞海》或地球仪这类教育相关的礼物,爸爸从来不买玩具给他,连漫画都是禁书,这导致他小时候觉得爸爸不了解小孩需求,对爸爸挺不谅解,父子感情疏离,直到长大后才发现爸爸这种强迫的填鸭式教育,却让他养成了固定阅读习惯。

他说小时候与哥哥都不准外出玩,除了看书之外就还是看书,偶尔写写书法,想看漫画只能偷偷来,两人书看多了后,还会发挥联想力开始自己当编剧编故事,读国中、高中时,他每个暑假被要求至少读3本书、还要写心得报告,也因而训练出较强的组织能力,对现在看剧本、演戏很也帮助。

由于小时候被逼看书的童年曾经不太开心,现在温昇豪培养女儿小晴天阅读习惯就改用温柔方式来养成。他举例,例如前一晚女儿本来想找他玩捉迷藏,但他当时正在专心看剧本,小晴天就会自己到书柜左下角拿她的童书,看得津津有味,「她在模仿我,这让我有点骄傲,我父亲当年如果用这种教育方式,我应该念到博士了吧」。他希望藉这阅读日活动帮更多人拉近亲子关係、培养青少年阅读习惯。

被问影响他最深的一本书,温昇豪说,他至少曾买10本《伤心咖啡店之歌》送人,觉得这本书用深入浅出的故事来包装哲学议题,对当时20出头的他来说,受到很多启发、也开始追求性灵。此外,《追风筝的孩子》他也看了好多次,当初会看这本书是因为自己对于阿富汗问题觉得陌生,看了书后就大概了解了,觉得把人性、人心讲得很好。

(中时)

  • 复制本页网址