张黎博客!

拿得起放得下,不为过去挂心

-|分类:情感诉说|2018-03-24 16:32:01|-
拿得起放得下,不为过去挂心

很多你心心念念觉得自己会铭记一生的事,往往在不经意间就遗忘了。不管你曾经多么在意,这些已经过去了的事都将变得不再那么重要。生活往往是这样,新的事物总是在取代旧的事物。

事实上不仅是过去的事,发生在此时此刻的事情,也远远没有你想像得那么重要。太过重视旁人的看法就是给自己戴上了一个无形的枷锁,即便旁人什么都不做,你也会将自己带入绝境。

我认识一个很敏感又很内向的女孩,她渴望和周围的人打成一片,也试图融入人群,可是因为不得要领,她总是打不进自己想进去的圈子。久而久之她放弃了,变得愈来愈孤僻。她总觉得周围的人都看不起她,别人聚在一起聊天,偶尔看了她一眼,她就变得紧张兮兮,觉得他们是在说她坏话。确实,她刚进公司的时候,有几个人在私下评论过她两句,但是在职场上这种情况屡见不鲜。

因为总是胡思乱想,她愈来愈讨厌和别人接触,对别人总是充满敌意。不管别人说什么做什么,她都觉得对方是在嘲讽她。有时候她会说自己已经被逼得穷途末路了,可是真正逼迫她的,从始至终只有她自己而已。

如果没有办法放下痛苦,那么痛苦将永远缠着你,让你不得解脱。因为你不放下,就无法忘记,每一次的回忆对你来说都是一次打击,即便伤口已经癒合,也禁不住你一次又一次将它撕开。

其实仔细想一想,有的人之所以会特别在意别人的看法,归根究柢还是因为自己没有自信。没有自信的人总觉得自己不够好,总觉得自己不如人,总觉得所有人都会看到自己出丑,总觉得自己一时的难堪会被记住一辈子。可是真的是这样吗?很多时候念念不忘的不是别人,是你自己。大家最爱关注、投入最多关注的都是自己,谁会特别记住你的糗事呢?你缺乏什么,就会在意什么。你愈在意,就表示你愈缺乏。

想要忘记一件让你觉得痛苦的事,最好的方法不是自我催眠,而是不去想它。人的一生中需要关注的事情太多了,当你将注意力集中在更有价值的事情上面,在不知不觉中就会忘记了那些令你难堪又难过的事情。这个世界瞬息万变,没有人会一直关注你,而你永远是自己的中心。

拿得起放得下,不为过去挂心

我认识的一个女孩,她暗恋过一个男孩。这段暗恋整整持续了三年,她什么也不说,只是默默地喜欢对方。从二十岁到二十三岁,身边的朋友恋爱又失恋了,甚至有的都结婚了,她还是一个人独来独往。眼看着就要大学毕业了,她终于听取了朋友的意见,决定跟男孩告白。那天,她鼓足勇气说出口了,对方听了之后沉默良久,然后说:「我一直都知道啊。」这句话让她一直耿耿于怀,相较于失恋的痛,更令她难以忍受的是,对方将她那些小心思都看在眼里却什么都不说。她觉得自己就像一个小丑,自以为隐藏得很好,却早被人看穿了。

这件事让她很长一段时间都难以释怀,只要回想起那句话,她就觉得心里闷得慌。一天又一天,时间并没有沖散她的痛苦,反而让这份郁结愈积愈深。虽然她知道感情这种事根本没有办法勉强,她却开始怨恨对方。她用最大的恶意去揣摩对方的心理,以此让自己洩愤。可是事后她又感到后悔,不明白为什么自己会变成这种人。

终于,她忍不住向朋友倾诉,朋友没有和她一起痛斥那个男孩,也没有笑她小肚量,而是让她别再想这件事,先将这件事放在一边,等一个月之后再回头看。

她尝试这么做了,一开始真的很难,告白之前,她习惯默默地想他,告白之后,她习惯默默地恨他。现在要将心头这块大石头挪开,并不容易。不过她还是努力去转移自己的注意力,一天,两天,不知不觉一个月过去了。再次见到朋友的时候,她才发现自己已经有一阵子没去想那件事了。之后过了半年,过了一年,有天早上醒来,她忽然发现自己已经记不得对方的脸了。她以为自己这辈子都不会忘记这件事,也不会原谅对方,可是在不知不觉中,她早已经放下了,也意识到当初的自己是多么不可理喻。

没有什么是不能放下的,如果你重视自己,那么旁人对你的影响自然会减弱。不要将外界对你的影响想得太过强大,一个人要怎么生活,一个人能如何生活,靠的还是自己的内心。如果你的内心足够强大,拿得起放得下,那么没有什么会纠缠你,也没有什么能阻挠你。

相信自己,对自己好一些,不要将自己困在那些不值得纠结的过去。人生路很长,与其纠结过去,不如珍惜此时此刻,重视未来。



拿得起放得下,不为过去挂心
【书名:当时拒绝就对了:56招「说不指南」远离他人的索求,勉强自己为别人忙,不如对自己坦然】
【作者简介:应卫强】
大陆知名作家。擅长心理分析和人格探索,崇尚以简单直白的行为方式处理人际关係。让更多的人成为交际达人,是他毕生的追求。



(资料由采实文化提供)
  • 复制本页网址