张黎博客!

  • 当前位置:首页 > 情感诉说 > 爱情很美好但不是绝对!别把爱情当作生命唯一,学会找回自我

爱情很美好但不是绝对!别把爱情当作生命唯一,学会找回自我

-|分类:情感诉说|2018-03-24 21:30:14|-
爱情很美好但不是绝对!别把爱情当作生命唯一,学会找回自我

前阵子,跟着从事夫妻感情经营的老师跑课程,这几次的学习上下来都听到老师强调一个事情,不要把爱情当成妳的全部,这句话出来台下的学员们点头如蒜,看起来每个人都曾经因为过度在乎而受了伤,为何老师会有这样的回应呢?主要是在课程中接受到某个女学员边啜泣边分享她如何的经营家庭,如何希望在外国工作的先生可以认同她的付出,多么想让先生知道她是重视他的,但多年下来的现象,先生不但不知感恩,甚至觉得是太太自己的选择,因此这个婚姻如同虚壳般一样,而且又面临先生可能外遇,太太一时不能自己的在课堂哭泣。

老师听完学员的分享后,给予该学员一个安慰和拥抱,但又提醒学员们一件很重要的事情,那就是不要把爱情当做你生命的全部。老师提到爱情很美好,可以让人学习如何爱人与被爱,也是生命中重要的事情,但老师多年的经验发现到现今的人过度将爱情视为重要的议题,甚至失去他好像什么都没有了。而这样的现象自己在过去的辅导经验也常遇到,有的将爱情视为生命中非常重要的部分,应该有人会提问这样不好吗?当当这没标準答案,但我们从生命长度来看,一生中其实有很多的重要阶段与任务,妳会发现爱情只是一部分,并不是全部,反倒是经营人生才是妳的全部,因此非常理解老师在学员辅导上的同理,但也不忘提醒该注意的事项。

一、不要为了爱情放弃其他关係:
老师提到,在她多年的夫妻辅导发现,很多女性常常因为爱情或是婚姻放弃很多原本的关係,因此当能联繫到这位朋友的时候,通常有几种情形,一种就是孩子长大了,不需要太照顾;再来,夫妻关係不好,没有任何动力想待在家里,或是离婚恢复单身的关係,大致上逃不出这几种原因。为何呢?因为太过经营某一个关係而去忽视其他关係,但这样不好吗,相信很多人很困惑,但经过老师多年经验这样结果如果另一半也终于关係那不错,但如果没有,当下的妳是很痛苦的,因为捨去其他关係反到让妳无法更坦然这样的失去。人类学者提到,人是群居的动物,是具一定社会关係,如果只经营某一个关係对于当事人的身心理发展都是不良的。

二、做自己该做的不要过度讨好:
有时面对关係,很多人都会过度讨好,这样的现象如果是在于两人都认同关係,但在辅导经验发现很多时候过度讨好都发生在关係已破裂,那其实就无需一定去为系这段关係,通常会持续讨好,或许一部分是在意,但大部分是不甘愿,且已经没有其他重视的议题与关係,好似失去他妳的世界就瓦解了,过度情绪讨好是不OK的现象。

三、当感情没了也请好好过自己生活
姐妹们醒醒吧,老师课堂最后给与在场所有女性学员们这样的忠告,不要把对方当作为一的一个天,妳才是生命的那个天,老师提醒永远不要把生命的发球权放在别人身上,妳才是发球的那个人。部落格女性作家女王提到,当身处爱情中,不论是恋爱或婚姻,都仍然必须保有完整的自我,维持着既独立又温柔的相处,因为适当的空间是让感情保鲜的不二法门,一个人时自在,两个人亦能圆满。这是成熟的我,最美好的状态。做一个你自己也会爱上的女人,先给自己幸福与快乐,那么真正美好的爱,便将降临。

  • 复制本页网址