张黎博客!

  • 当前位置:首页 > 情感诉说 > 他为什么不肯听我说?是不是不在乎我了?

他为什么不肯听我说?是不是不在乎我了?

-|分类:情感诉说|2018-04-08 18:30:12|-
他为什么不肯听我说?是不是不在乎我了?

他为什么不肯听我说?
我和男友每天下班后都会一起聊天,可是大部分的时间,我觉得我是在自言自语。有时候我想要推他一把,对他大叫:﹁你在听吗?你在乎吗?﹂我爱他,可是我可能必须离开他。我觉得他应该守候着我才对,可是他没有。
—玛丽安娜,二十七岁;奥勒冈州波特兰


● 回到情绪的源头
玛丽安娜是一所公立小学二年级的导师,虽然她知道发生在七岁学童身上的故事,男友不见得都爱听,不过她却觉得自己好像在对牛弹琴,因为当她谈起学生的事情时,男友不是目光呆滞,或是更糟糕地打断她,就是乾脆玩起他的黑莓机。

「重点是他应该关心我白天教学的情形,可是他好像一点兴趣都没有。以前我们家吃晚饭的时候,我爸会认真听我们每一个人发言,我们也绝不可以打断别人的话,否则要受处罚。爸爸是那种老一辈的人,要求行为必须中规中矩,就连年纪小的也不例外。如果想发言,就得耐心等着轮到自己,因为我们必须尊重正在说话的人。」

玛丽安娜开始跟布莱恩约会后,她立刻发现(也感到难过),每当她告诉布莱恩一件她认为重要的事时,他并不会顺着发问或表示意见。有一次,餐厅侍者打断她,等到点完餐之后,布莱恩居然压根不提:「妳刚才讲到哪里?」这令她十分吃惊。

「他好像是左耳进、右耳出,也可能是他不想跟我谈这个话题,尤其是讲到非常深入的话题时,他会变得有点安静,然后就转移话题。我觉得很不舒服,我讲的话他似乎根本没听进去。虽然布莱恩已经会开始说他爱我了,我却觉得,如果他连我认为重要的话题都不肯跟我谈,一定是有问题,他并不真正了解我。」
玛丽安娜曾经试着对布莱恩提起这件事,但他的反应很困惑,因为他向来自认为是个好听众。

这让玛丽安娜更确知他们之间有问题了,她说:「我认为这种深入交谈是男女交往的重要关键,可想而知,我们的关係维持不了多久了。」


● 开启幸福的钥匙
凯撒琳说,玛丽安娜没有错,男女交往之所以称为「关係」,正是因为彼此理当相互接触及沟通想法。不过,她的故事里有一个重要的线索,就是布莱恩会迴避严肃的话题。凯撒琳猜想,那是因为他会觉得不自在,不知道该如何面对这种话题而感到徬徨无助。然而,玛丽安娜对他发出这类讯号(改变话题或是相应不理)的反应却是继续讲得更多,而且坚持他得听下去,结果反而变成是她在喋喋不休。

她说:「我只是想跟他分享我白天遭遇的事,可是他却根本不想听。」布莱恩似乎不明白这一点,可是她用强迫的方式也改变不了他,反而是把他推得更远,而后果就是他们难以进行有意义的对谈。

在关係等式A+B =C当中,A(玛丽安娜)认定B(布莱恩)永远不可能成为适合她的男人,而她想要的是C(关怀与交谈)。每对男女朋友都来自不同的背景,因此,当玛丽安娜发现自己的需求不能获得满足时(她确认自己已经清楚表达需求了),就只能两者择其一:接受布莱恩和他的缺点及一切,不然就分手求去,另觅肯认真听她说话的人。

不过,在玛丽安娜展开另一次认真的交往之前,她必须充分了解一个观念:不必把每个学生的问题都拿来在晚上约会的餐桌上谈,当然也包括她的遭遇,她需要克制自己,不要变得像长舌妇一样。她也需要接受一个事实,就是她可能无法重现小时候那种进退有据的餐桌交谈。

顺带一提,各位如果现在还猜不出玛丽安娜正处在哪个房间,提醒一下,我们现在是在她情绪之屋的起居室及地下室里,因为她仍然是爸爸的小女儿,爸爸从来不会打断她,而且不论她讲什么都听得津津有味!

但愿玛丽安娜下一次约会时,当侍者来点餐而打断她的话,点完餐后男友会说:「现在继续刚才的话题,妳讲到哪里了?」那时候,她就知道自己找对人了。

幸福小工具:在关係建立之前,必须先相处和沟通,不是单方面的独白。


他为什么不肯听我说?是不是不在乎我了?
【书名:整顿妳的情绪房间:梳理不安,清扫烦闷,告别每一天的情绪困境与幸福陷阱】
【作者简介:露西‧丹齐格, 凯萨琳‧柏恩杜夫】
露西.丹齐格  Lucy Danziger
担任《悦己》(Self)杂誌总编辑,现居纽约市。
凯撒琳.柏恩杜夫  Catherine Birndorf
精神科医师、纽约长老会医院威尔康乃尔医学中心(New York-Presbyterian Hospital∕Weill Cornell Medical Center)创办人兼主任,同时也替《悦己》杂誌撰写专栏。现居纽约市。



(资料由时报出版提供)
  • 复制本页网址