张黎博客!

  • 当前位置:首页 > 情感诉说 > 要是每个月给你五十万生活费,让你嫁入豪门,你敢嫁吗?

要是每个月给你五十万生活费,让你嫁入豪门,你敢嫁吗?

-|分类:情感诉说|2018-04-10 15:30:08|-
要是每个月给你五十万生活费,让你嫁入豪门,你敢嫁吗?

要是每个月给你五十万生活费,让你嫁入豪门,你敢嫁吗?
玩闹归玩闹,认真说来,其实我是不敢和这种背景的人结婚的,我相信可能有许多女性也不敢。

这种媲美中乐透的好事,为什么会让人想拒绝?因为那背后藏着许多价值观的差异与磨合的痛苦。古时候讲究门当户对是有道理的,如果家境悬殊,嫁入豪门将面临极大的文化冲击、价值观冲突与精神上的压力等等。

首先,这个「嫁」字就有玄机,其实在某种程度上含有「进了他们家的门,就随着他们家过日子」的意义。例如:一个从小吃路边摊、喝啤酒长大,无拘无束的孩子,你要她瞬间变成习惯吃米其林美食、熟成牛排、品红酒的上流人士,根本是要她重新投胎。那不是她习惯的生活方式,无论多好、多顶级、多炫耀,都藏着很多格格不入。

我有个好友小婉就是嫁入了豪门,即使平日在家,她也必须盛装打扮才有礼貌,多累人啊!
家中有客人时更是不得了。用餐时,大位照家规是留给社会地位最高的人,餐桌上有清楚的尊卑,她的公公还会在大圆桌边唱名,被点到的要立刻站起来。公公以标準的京片子,像金马奖颁奖典礼的司仪介绍嘉宾似地,把小婉过去的学历、工作仔细介绍,她站着从头陪笑到尾,直到公公说完为止。万一公公突然与客人聊开了,她就得在一旁罚站,直到忽然被想起。

小婉住在豪宅里,却过着很穷的日子,因为丈夫在自家公司上班,而存摺在婆婆手上,他们得向公公领生活费,公公则是向爷爷领生活费──家中能作主的是爷爷。而一如大家所知的,有钱人都很长寿,爷爷的身体很硬朗,一年活过一年,已经九十多岁了,他支配着家中一切的财务,家里的所有开支都得实报实销。小婉好多年都没有买衣服了,因为爷爷不批准,觉得太浪费。

结婚后,小婉辞去了工作,自己没收入,每个月只有八千元的买菜钱。全家外食不管想去吃什么,她都会说好,公公提议说去吃一兰拉麵,她绝对不敢说去吃二兰或者三兰,如此地温顺,老实说是因为没钱可以付帐,只能跟着吃,哪敢还有太多意见。

至于回娘家这件事,是要经过报备、等待批核才能放行。婆婆还常担心她偷拿东西回娘家。她苦笑说:「我自己都没钱了,是要偷什么?」豪门最大的压力就是阶级的打压与轻视,那种观念根深柢固,非常难解。

人啊,可以透过努力让自己的阶级翻身,但很难改变自己的出身,那是一种生活上的观念,日常的习惯。当你自己能赚钱时,何苦为了攀富而去妥协、去委屈、去看脸色?人活着也不过一日三餐,能用多少,多了也不过是数字。得不到尊重与尊严,当然也没有话语权。可以大声说话,是无价的。



要是每个月给你五十万生活费,让你嫁入豪门,你敢嫁吗?
【书名:若你委屈自己,任谁都能刻薄你:小资世代突破盲肠的30个人生亮点】
【作者简介:黄大米】
现职是yes123编辑总监。曾任非凡电视台採访中心副主任、东森及TVBS电视台记者。她也活跃于商业周刊、风传媒、今周刊、TVBS、东森新闻云、知识家等各大网站,担任专栏作家,数度创下了单篇文章全台湾七十万次的超高浏览率。



(资料由宝瓶文化提供)
  • 复制本页网址